Опасность:АММИАК (Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова )
На территории Нижегородской области имеются объекты, использующие в своем производстве аварийно химически опасное вещество (АХОВ) АММИАК.
Аммиак - при нормальных условиях бесцветный газ
с характерным резким запахом, почти в два раза легче воздуха При выходе в атмосферу дымит.
При обычном давлении
затвердевает при температуре -780С и сжижается при -340С. 10%-й раствор аммиака поступает в продажу
под названием «нашатырный спирт». Аммиак используют при получении азотной кислоты, азотсодержащих солей, соды, мочевины, синильной кислоты, удобрений, диазотипных светокопировальных материалов. Жидкий аммиак широко применяется в качестве рабочего вещества (хладагента) в холодильных машинах и установках. Вызывает поражение дыхательных путей.
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, учащается
сердцебиение, нарастает
частота пульса.
Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, жжение, возможен ожог с пузырями.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Если поражение аммиаком все же произошло, следует немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Транспортировать надо в лежачем положении. Необходимо обеспечить тепло и покой. При отеке легких искусственное дыхание делать нельзя.
В случае аварии необходимо опасную зону изолировать,
удалить людей и не допускать никого без средств защиты органов дыхания и кожи. Место разлива нейтрализуют слабым раствором кислоты, промывают большим количеством воды. Если произошла утечка газообразного аммиака, то с помощью поливомоечных машин, авторазливочных станций, пожарных машин распыляют воду, чтобы поглотить пары.
Чтобы предупредить попадание аммиака на кожные покровы, следует использовать защитные прорезиненные костюмы, резиновые сапоги и перчатки.
ОБЩИЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ
При опасности отравления необходимо:
- быстро выйти из района заражения в направлении, перпендикулярном движению зараженного облака;
- опуститься на нижние этажи или подвал;
- использовать противогазы всех типов, при отсутствии - ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше
2-5 % раствором лимонной кислоты.
Если средства индивидуальной защиты отсутствуют и выйти из района аварии невозможно, останьтесь в помещении, включите радиоточку, ждите сообщений органов управления по ГОЧС. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины. Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани. Заклейте щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
ПРИ ПОРАЖЕНИИ АММИАКОМ
НАДЕТЬ на пострадавшего противогаз, вынести из опасной зоны, дать вдыхать теплые водяные пары с добавлением уксуса, промыть глаза.
При попадании на кожу - ОБМЫТЬ ВОДОЙ.
При ожоге НАЛОЖИТЬ асептические ПОВЯЗКИ.
При остановке дыхания
ПРОВЕСТИ ИВЛ
(искусственную вентиляцию легких).
Телефоны экстренного реагирования
Единая служба спасения
112