Жительница Шахуньи лишилась более 400 000 рублей, пытаясь получить доход от биржевой торговли

17

Полицейские призывают граждан не верить обещаниям большого и быстрого дохода в интернете. Подобные обещания дают, как правило, мошенники.

В ОМВД России по г. Шахунья с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась 49-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что летом 2024 года в интернете её заинтересовало объявление о заработке на биржевых торгах, и, перейдя по ссылке, она зарегистрировалась на сайте.

Спустя некоторое время ей позвонил неизвестный мужчина, который представился менеджером и для начала торговли предложил вложить 100 долларов США. Женщина перевела на свой брокерский счет 1 000 рублей, однако в биржевых торгах длительное время не участвовала.

В ноябре потерпевшая зашла на сайт и увидела письмо, в котором сообщалось о том, что её счет неактивный и поэтому начисляются пени. Во время попытки закрыть счет ей позвонила неизвестная девушка, представившаяся аналитиком. Мошенница предложила включить в мессенджере демонстрацию экрана и начать торговать на бирже. Потерпевшая согласилась и в течение нескольких дней под руководством злоумышленницы делала ставки, что-то покупала, пока незнакомка не перестала выходить на связь.

В середине января текущего года с потерпевшей связался якобы представитель брокерской компании. Он убедил женщину в том, что закрыть брокерский счёт и вывести денежные средства она сможет только выполнив замещение, для чего необходимо взять кредит и перевести деньги на специальный счёт, а кредит в банке якобы закроется сам.

Потерпевшая поверила злоумышленнику и перевела 440 000 рублей на свой счёт, а затем по указанным ей номерам телефонов. Когда лжеброкер сообщил потерпевшей, что два перевода ушли не туда и необходимо взять еще один кредит, она поняла, что все это время общалась с мошенниками и обратилась за помощью в полицию.

Следственным отделом ОМВД России по г. Шахунье по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество. Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности злоумышленников, причастных к совершению преступления и их задержанию.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и осторожны! Полицейские призывают не доверять предложениям о лёгком заработке в сети Интернет. Инвестиции, покупка и продажа акций, биржевые ставки и т.п. с надеждой на финансовый успех требуют от человека опыта и специальных познаний. Серьезные инвестиционные компании не будут выходить с предложениями об участии в различных проектах на отдельных граждан, тем более в мессенджерах. Поступающие гражданам сообщения такого рода чаще всего являются мошенническими приёмами и должны игнорироваться во избежание последующих неприятностей. В случае совершения в отношении вас противоправных действий, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).