Будьте осторожны!
Мошенники в разговоре могут использовать следующие лексические приемы:
- пользуются сложными, запутанными фразами, например говорят: «информация заблокирована, дабы недобросовестные сотрудники банка не имели возможности выполнять противоправные действия»;
- сами придумывают термины, например «финансовый номер», «финансовые ячейки»;
- всячески отговаривают собеседника от попыток посоветоваться с родственниками или знакомыми, пугают уголовной ответственностью за это.
Мошенники могут использовать эти фразы, чтобы узнать информацию и после украсть деньги со счетов:
- В каких банковских структурах вы обслуживаетесь, кроме Сбербанка? Мы запрашиваем эту информацию, чтобы отправить запрос в банки-партнёры для проверки информации.
- Сообщите, какие финансовые инструменты у вас есть, какой остаточный баланс по ним. Это делается для того, чтобы банк мог компенсировать сумму списания в полном объёме.
- Скажите, вы являетесь вкладчиком нашего банка? Являетесь ли вы зарплатным клиентом банка, есть ли у вас другие счета?
Что нужно помнить. Сотрудник банка видит информацию о клиенте, данные об открытых продуктах и операциях по ним. Он не будет спрашивать о наличии вкладов в банке и суммах на депозитах и картах. Тем более не будет узнавать номер карты, срок её действия и трёхзначный код с оборота. Если по телефону пытаются выспросить какие-либо сведения, разговор нужно прекратить, даже если номер собеседника определился как номер известного банка. Мошенники часто используют технологию подмены номера, поэтому клиент банка при входящем звонке видит «нужный» телефон, а не тот, с которого звонят на самом деле.