Нижегородская семья, в которой появился второй ребенок, рассказала о планах по использованию новых региональных мер поддержки
Новые финансовые инструменты поддержки семей с детьми разработаны в рамках регионального Пятилетия семьи
Супруги Полина и Виталий Решетниковы из Нижнего Новгорода, недавно ставшие родителями во второй раз, воспользовалась новыми региональными мерами поддержки семей с детьми. 3 июля 2025 года у пары родился сын Артем. Семья сразу же оформила получение электронного сертификата «Подарок новорожденному» на сумму 20 тыс. рублей и сделала первый заказ детских товаров у нижегородских производителей на специальной витрине маркетплейса Ozon.
В министерстве социальной политики Нижегородской области напомнили, для обладателей электронного сертификата «Подарок новорожденному» доступно около 300 различных наименований детских товаров местных производителей – от мебели до гигиенической продукции.
«В нашем первом заказе – игрушка-погремушка, две упаковки подгузников, гель для стирки и боди для малыша. Планируем сделать еще несколько заказов, будем докупать средства гигиены по мере их необходимости», – рассказала нижегородка.
Помимо «Подарка новорожденному», семьям нижегородцев, у которых в период с 1 июля 2025 г. по 30 июня 2028 г. появится ребенок, будет доступен Родительский основной доход (региональный семейный капитал) «Основа».
Так, семьи, в которых родится первый или второй ребенок, смогут получить доплату к федеральному материнскому капиталу – в общей сложности сумма выплат составит более 1 млн рублей. Семьи, в которых появится третий и последующие дети, будут получать финансовую поддержку исключительно за счет средств областного бюджета.
Семьи со вторым ребенком, в том числе семья Решетниковых, могут выбрать: получать ежемесячные выплаты в размере около 22 тыс. рублей в течение трех лет либо целевую выплату на сумму 500 тыс. рублей, а также ежемесячно по 20 тыс. рублей в течение 15 месяцев.
«С супругом решили, что нам удобнее получить средства регионального семейного капитала в виде ежемесячных выплат в течение трех лет. Родительскую зарплату мы планируем направить на погашение кредита за автомобиль», – поделилась Полина Решетникова.
Напомним, новые региональные меры поддержки являются частью программы достижения демографической устойчивости «ОСНОВА – нижегородский проект жизни». Она была разработана по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в рамках регионального Пятилетия семьи (периода с 2025 по 2030 гг.).
Важнейшие условия получения указанных мер поддержки – гражданство РФ у получателя выплат не менее трех лет, регистрация рождения ребенка органами ЗАГС Нижегородской области, проживание в регионе на протяжении всего периода получения выплат. С подробной информацией о новых мерах поддержки можно ознакомиться на сайте министерства социальной политики региона по ссылке: https://minsocium.ru/index.php/news/3451-2088.
Поддержка материнства и детства – важнейшее направление нового национального проекта «Семья», стартовавшего в стране с 2025 года по инициативе президента России Владимира Путина. Новый нацпроект является преемником действовавших ранее нацпроектов «Демография» и «Культура». Он предполагает мероприятия, способствующие всестороннему развитию семей: расширение мер поддержки, создание условий для активного долголетия старшего поколения, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи.