Прокуратура разъясняет.

78

· Можно ли не выходить на работу, если не выплачивают (задерживают) заработную плату?

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Работник вправе приостановить работу, при соблюдении следующих условий:

1) зарплату задержали более чем на 15 дней;

2) работник письменно сообщил работодателю, что прекращает работу до выплаты зарплаты;

3) работник не относится к категории, которой нельзя не выйти на работу (госслужба, важные отрасли экономики, военное положение и т.п.).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. За ним сохраняется средний заработок.

ВАЖНО! Работник обязан выйти на работу на следующий день после получения от работодателя письменного уведомления о готовности произвести выплату.

За защитой нарушенных трудовых прав гражданин вправе обратиться в:

1) Государственную инспекцию труда в Нижегородской области;

2) суд;

3) органы прокуратуры.

· Изменится ли дата расторжения трудового договора, если работник заболеет после написания заявления на увольнение?

Согласно трудовому законодательству, работник письменно должен предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Указанный срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем подачи соответствующего заявления.

Если работник написал заявление об увольнении и заболел, то это никак не влияет на дату его увольнения, даже если он заболеет в последний день работы. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Если день увольнения пришелся на больничный и работник не может забрать трудовую книжку лично, то работодатель должен направить в адрес работника уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте.

В случае неполучения согласия от работника на отправку документов по почте, работодатель должен хранить трудовую книжку у себя до ее востребования работником. Если трудовая книжка не велась, работодатель направляет работнику заказным письмом с уведомлением заверенные сведения о трудовой деятельности за период работы по форме СТД-Р на бумажном носителе.

Кроме того, работодатель обязан оплатить больничный, даже если работник заболел в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора.