Уважаемые руководители! В период с 20 сентября 2024 г. по 30 апреля 2025 г. ожидается рост эпидемического подъема заболеваемости гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

11

В целях предотвращения возникновения и распространения массовой заболеваемости гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19) просим Вас организовать системную работу по информированию сотрудников вашего предприятия о мерах профилактики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе о важности иммунопрофилактики гриппа:

1. Обеспечить проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в соответствии с видом деятельности, включая обеспечение учреждений кожными антисептиками и дезинфицирующими средствами для уборки помещений и контроль их применения, соблюдение персоналом правил личной гигиены, обеззараживание воздуха с использованием рециркуляторов в местах скопления людей, отстранение от работы лиц с признаками респираторных заболеваний и др.

2. Обеспечить контроль за ходом прививочной кампании против гриппа в подведомственных учреждениях с целью обеспечения иммунизации не менее 60% сотрудников.

3. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

4. В период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

5. Обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости перчатками), кожными антисептиками.

6. Организовать проведение дезинфекционных мероприятий в общественных местах, общественном транспорте по вирусному режиму.

7. Руководителям предприятий птицеводства, свиноводства обеспечить иммунизацию против гриппа всех лиц, имеющих непосредственный контакт с птицами, свиньями.

8. Обеспечить контроль за полнотой проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения респираторных заболеваний (за режимом текущей дезинфекции, с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств, соблюдением правил приготовления и использования дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией, правилами мытья и режима дезинфекции столовой посуды, работой бактерицидных установок, поддержанием оптимального температурного режима в помещениях, соблюдением графика проветривания, хранением и использованием уборочного инвентаря, наличием условий для соблюдения правил личной гигиены, наличием кожных антисептиков, отстранением от работы лиц с признаками респираторных заболеваний и др.).