Нелегальная занятость. Причины. Последствия. Ответственность.
Нелегальная занятость (или теневая занятость) — это занятость в нелегальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае оплата за труд, как правило, производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.
В России работодатель обязан уплачивать государству за официально нанятого работника — страховые взносы в Социальный Фонд России, а также подоходный налог с зарплаты работника.
Некоторые причины, которые могут склонить работодателя и работника к такому виду занятости:
- более дешевая рабочая сила;
- нежелание оплачивать государству налоги и страховые взносы;
- отсутствие рабочих мест (безработица), в сельской местности и небольших населенных пунктах из-за закрытия предприятий;
- желание не терять пособие по безработице;
- наличие наложенных исполнительных производств у работника, скрывающегося от закона;
- статус нелегального мигранта;
- индивидуальные убеждения.
Наиболее распространенные типы нелегальной занятости:
- оказание услуг (наемная работа по дому, присмотр за детьми, ремонт, общественное питание, доставка; сдача жилья и прочей недвижимости в аренду и т.д.);
- мелкая уличная торговля с лотков, продажа урожая с личного подсобного хозяйства;
- временные или сезонные наемные работы (подсобный рабочий, строители, сборщики овощей и фруктов);
- нелегальная иностранная трудовая миграция.
Негативное влияние нелегальной занятости:
1. Снижение поступления налогов в государственный и региональный бюджеты.
2. Те, кто работает на условиях нелегальной занятости, включая нелегальных мигрантов, не получает того, что положено официально трудоустроенным работникам, например, гарантированный минимум зарплаты, медицинское, социальное и пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск. Такие работники, теряя работу, не получают пособие по безработице.
3. Нелегальные трудовые отношения с работником являются причиной материальной и эмоциональной нестабильности, неуверенности будущем и способствуют увеличению количества социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости.
Очень часто работа без официального оформления трудовых отношений ведётся по инициативе работодателя, даже если работник того не хочет. Выявить факты такой деятельности сложно, так как из-за безработицы и конкуренции за рабочие места у работника зачастую нет альтернативы, поэтому работодатели обычно уходят от ответственности.
Основную выгоду от не оформления трудовых отношений получает работодатель, которому не требуется платить подоходный налог с зарплаты работника, обязательных страховых отчислений за работника государству.
Широкое распространение имеет и частичная нелегальная занятость (так называемая «серая зарплата»), когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату работника не больше официального минимального размера оплаты труда в России, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными («в конверте»), чтобы уйти от уплаты налогов. Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя. В законодательстве Российской Федерации также предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за неуплату подоходного налога, административная ответственность работодателя за неуплату обязательных страховых отчислений в Социальный Фонд России за работника.
Уважаемые работодатели городского округа город Шахунья, призываем вас соблюдать действующее законодательство в сфере труда при трудоустройстве наемных работников и обеспечивать своевременную уплату налогов и страховых взносов.
Жители городского округа город Шахунья, при несвоевременной выплате заработной платы, использовании нелегальной рабочей силы и наличии на предприятиях «серых» схем оплаты труда, могут обратиться в отдел экономики, прогнозирования и инвестиционной политики администрации городского округа город Шахунья по адресу: 606910, Нижегородская обл., г. Шахунья, пл. Советская, д. № 1 (кабинет № 37), телефон 8 (831 52) 2-11-61.